Компания Sony стремится превзойти Microsoft во всех отношениях. Она потратила много времени на совершенствование своих технологий, но вопрос об их зрелости пока остается открытым. Выступая на игровой выставке в Токио в середине сентября 2006 г., руководитель международного подразделения игр Sony Кен Кутараги критиковал ПК за постоянное усложнение операционных систем и потерю скорости реагирования в реальном времени. Он заявил, что в будущем в PS3 появится много неигровых функций, например персональные агенты для поиска и закупок.

Новый ГИП, новые способы просмотра Web

Президент игрового подразделения Sony в США Каз Хираи добавил, что браузер PS3 обеспечит и другие возможности. Он отметил, что пользователь сможет открыть Web-страницу и поместить ее в боковой части широкого телевизионного экрана. Следующие страницы можно открывать в центре экрана.

«Когда видишь этот метод в действии, изменяется восприятие статических Web-страниц, — сказал Хираи. — Мы всегда подчеркивали, что наша главная цель — развлечения. Мы не стремимся обязательно заменить ПК, который в первую очередь представляет средство повышения эффективности надомной работы. Устройство PS3 предназначено для домашних развлечений. Мы не боремся с ПК».

Графический интерфейс пользователя PS3 будет похож на «Cross Media Bar» в PlayStation Portable. С помощью этого интерфейса можно быстро прокручивать меню со множеством пунктов для разнообразных видов развлечений.

Изумительная графика

Вариант устройства Sony стоимостью 599 долл. обеспечивает HD-разрешение 1080 пиксел и располагает соединителями HDMI. В результате число пикселов на экране вдвое больше, чем у Xbox 360.

Скорость выполнения операций с плавающей точкой 2 Тфлоп, вдвое превышающая производительность устройства Xbox 360, позволяет получать превосходную игровую 3D-графику. Основная часть вычислений производится в графической микросхеме RSX компании NVIDIA.

По словам Хираи, пользователи смогут различать черты лица персонажей, настолько реалистичных, что по их выражению можно будет понять, лгут они или говорят правду.

Sony выбирает Blu-ray (а как же иначе)

Устройство Sony PS3 содержит HD-накопитель Blu-ray. Информационная емкость дисков Blu-ray — 50 Гбайт по сравнению с 9 Гбайт DVD-диска Xbox 360 и 30 Гбайт в сменном накопителе HD DVD компании Microsoft. Однако цена при этом увеличивается на несколько сотен долларов. Начальная цена PS3 высокого уровня с 60-Гбайт жестким диском, системой объемного звука 5.1 Dolby, встроенным адаптером WiFi и гнездами для карт памяти составит 599 долл. Более доступная 499-долларовая модель оснащается 20-Гбайт жестким диском. Недавно компания Sony приняла решение дополнить HDMI-соединителем 499-долларовое устройство, которое уже располагало HD-разрешением 1080 пиксел. По словам Хираи, большинство игр занимает на диске 17 Гбайт, и этим объясняется решение Sony дождаться появления технологии Blu-Ray.

599 долл. — сходная цена?

Услышав объявление о цене PS3 в начале 2006 г., критики вспомнили о неудаче 700-долларовых игровых машин 3DO начала 1990-х с замечательным встроенным накопителем CD-ROM. Компания Sony пошла на уступки, снизив цену PS3 в Японии на 20%. Но в США Хираи превозносил преимущества PS3 для потребителей. По его словам, благодаря использованию новейшей технологии Blu-ray машина останется современной и в течение следующих десяти лет.

Конечно, в настоящее время нельзя предугадать, станет ли Blu-ray победителем в войне против HD DVD. Формат Blu-ray уже принес компании Sony головную боль, так как вызвал не одну, а две проблемы при поставках PS3: было резко снижено число устройств, выпускаемых к новогоднему сезону, а выпуск в Европе отложен до марта 2007 г.

Сеть PS Network:

по-прежнему в проекте

Компании Sony приходится догонять Microsoft, предлагая свое устройство в качестве центрального узла развлекательной системы. В области сетевых игр отставание Sony очень велико. Будущая PlayStation Network не испытана на практике, а пакет программ и услуг Sony вряд ли будет таким же полным, как Xbox Live компании Microsoft, опередившей конкурента на четыре года.

В PlayStation Network предусмотрена загрузка игр из Интернета, сетевые игры и организация виртуального рынка. Хираи надеется, что пользователи будут загружать на сервер собственные видео и фотографии, наподобие YouTube.

Спецификации и модули расширения

Модель PS3 ценой 599 долл. располагает гнездами для карт Memory Stick, SD и CompactFlash, встроенным адаптером 802.11 b/g WiFi, гнездами для семи игровых контроллеров Bluetooth, портом HDMI, 60-Гбайт жестким диском и четырьмя портами USB 2.0, к которым можно подключать цифровые камеры, видеопроигрыватели и устройства PlayStation Portable (PSP). По словам Хираи, в одних и тех же играх смогут принимать участие владельцы PSP и PS3. Но универсальные диски PSP, на которых записаны фильмы, нельзя воспроизводить в PS3.

Sony первой начала использовать такие вспомогательные видеоустройства, как EyeToy, видеокамеру, управляемую жестами. Хираи сообщил, что в будущем компания выпустит HD-вариант такой камеры.

Большинство развлекательных неигровых функций не будут готовы к дате выпуска устройства, но со временем Sony планирует выпустить множество новых и неожиданных приложений. Пример — встроенная интерактивность проигрывателя Blu-ray, благодаря которой потребители смогут «целенаправленно тренироваться» с контроллером на «живых» HD-сценах. Так, во время просмотра приключенческого фильма можно выстрелить из пушки и увидеть на экране взрывы, изображения которых будут сформированы в интерактивных слоях. Как сообщил Хираи, такого рода развлекательных функций со временем будет становиться все больше.